С чего начать.
И так, вы сидите, пьете кофе в один из ваших вечеров и тут вас посещает мысль открыть комиссионный магазин. Сразу скажу - тут два варианта.
1. Открытие магазина С ДЕНЬГАМИ
2. Открытие магазина БЕЗ ДЕНЕГ

 

Начнем со сложного, БЕЗ ДЕНЕГ. Если вы в маленьком городе, то первым делом вам необходимо объездить весь город и оценить будущую конкуренцию. Посмотреть как работают, несколько времени находиться рядом, что бы оценить поток клиентов , НО самое важное, найти общий язык с продавцами этих магазинов, ведь кто как не они, знают о нем все.
Рассмотрим на примере моего случая.

 

Когда я открывал магазин, в моем городе было 2 скупки и они находились рядом друг с другом, обе они были в центре и обе с очень хорошей проходимостью. В одной из них мне удалось наладить контакт с продавцом, даже двумя, они менялись по сменам, и удалось с помощью этих контактов выяснить много интересных вещей, о них позже. Во вторую скупку мне даже удалось устроиться РАБОТАТЬ! да именно работать, что бы изнутри освоить всю методику, познать все что мне потребуется и все с чем я столкнусь, мне хотелось открыть такой магазин, что бы соответствовал всем желания людей(хотя многие скажут "это невозможно") думайте как хотите, у меня на этот счет свое мнение и оно противоположное. Кстати хочу сразу заметить, Вам даже не придется выпытывать из продавцом какую-то информацию о регламенте работы , о процессе работы и прочей механики, вы это можете сделать и спросить у меня на прямую, имейл я оставлю в конце.
И так, вы обошли весь город и предположим у вас несколько скупок уже есть, вы наладили хороший контакт с сотрудниками и можете даже смело узнать у них какие у них обороты в магазине, что бы зажечь ну или же расстроить себя :D конечно же на это вам не хватит одного дня, но мы же с вами не торопимся, мы хотим построить долгосрочные и плотные отношения с нашими клиентами и сделать наш магазин уникальным и сверх конкурентным! У сотрудников можно узнать очень много чего интересного, оборот, какой товар более ликвиден, на какой товар или услугу падает большая доля прибыли, какой контингент клиентов, какие они берут проценты, как высчитывают сумму за которую будут выкупать товар у клиента, ТАК же, не мало важно в моем опыте такое было, мне несколько из продавцов рассказали тайны как они могут в обход кассы сделать себе на карман прибыль, без известности владельца магазина, мне это помогло в двух ситуациях, им нужен был человек, который сможет им в этом помогать, позже расскажу как, и узнать ДЫРЫ и ситуация которые могут в последствии открытия нашего магазина, исключить возможность кражи наших продавцов(хотя в продажах всегда есть процент краж продавцов, в этом нет сомнения, с другой стороны если вы своих продавцов не обижаете - то и вас не будут обижать!)

 

В общем мы все это выяснили и сделали свои выводы, действуем далее.
Выбираем наиболее проходимое место в каком либо из районов, ПУСТЬ даже там же где и стоят другие скупки и если там народ идет, делаем там! ничего страшного, здоровая конкуренция никому не навредила и если люди будут идти сдать какой то товар и будут видеть сразу три аналогичных магазина, то поверьте они зайдут в каждый узнать где какие условия, все просто, магазины просто стоят рядом, если вы посчитаете себя самым умным и сделаете магазин где то в далеке от остальных но место менее проходимее , то это будет ошибкой, человек зайдет в те 2 посмотрит и сравнит цены и условия, вспомнит про ваш магазин , махнет рукой от нежелания идти так далеко до вас, и будет клиентов кого то из ваших конкурентов, если он вообще будет знать про ваш магазин, так вот, мы выбираем хорошее место, узнаем аренду, узнаем как ДОЛГО уже это место пытаются сдать в аренду - это нам потребуется для свободного разговора и достижения наших целей в беседе за отсрочку аренды, мы ведь хотим открыть магазин БЕЗ ДЕНЕГ, СОВЕРШЕННО! если нам повезет и арендодатель сдает место уже более 3х-4х месяцев но оно достаточно хорошее на наш взгляд и подходит под наш бизнес, то мы можем с легкостью договориться с арендодателем , что заедем и откроемся на этом месте, но составим договор так, что первые 2-3 месяца аренду мы не платим, но за то последующие месяца это 4-5-6 мы платим аренду двойную, тем самым он не теряет ничего, а мы получаем фору в 3 месяца на раскрутку, кто то скажет мало! идите к черту, этого более чем достаточно, если вам мало - думайте , что вы делаете не так.

 

Едем дальше, да , если вы не обладаете какими то навыками переговоров, не расстраивайтесь, я уверен в вашем окружении есть такой человек, который убалтает кого угодно, поговорите с ним, пообещайте хорошее вознаграждение как друг, но не сразу, мы же бомжи и у нас НЕТ ДЕНЕГ, пока нет денег :) и он вам поможет договориться.
И так, мы успешно совершили вышеперечисленные этапы и двигаемся дальше, у нас есть дней 10-15 что бы забить магазин товаром, потому что срочно надо делать прибыль, иначе как мы заплатим арендодателю через 3 месяца так еще и двойную сумму, по этому не теряем ни минуты, БЕЖИМ, повторю БЕЖИМ по знакомым всем кого вспомните и всех кого знаете, у этих людей я вас УВЕРЯЮ есть то, что они хотели бы продать, но им просто лень было замарачиваться, старенькие цифровые фотоаппараты, пылесосы, музыкальные центры, электроинструменты, плойки, эл. бритвы да что угодно мать его, лишь бы за это могли дать деньги. Я слишком часто буду делать акцент на ДЕНЬГИ , Быстрее делаем прибыль и прочее, по скольку убежден, если цель вашего бизнеса не ДЕНЬГИ, сворачивайтесь, если это просто не хобби для души а за спиной стабильный хороший пассивный доход! Так вот, за 10 дней мы обошли всех кого знаем и поверьте, у нас полный магазин всякой техники, электроники , и прочего, кстати, хочу заметить сразу, если у вас складывается мнение , что у вас НИКОГДА НЕ КУПЯТ ЭТО ГАВ***О , сражу же выкидывайте эти мысли, Люди покупают ВСЕ, на каждый товар , есть свой клиент, а если он еще и по выгодной цене, то к вам этот клиент вернется. Кстати , когда я действовал таким способом , ко мне заходили друзья, знакомые, даже мама мне сказала, у тебя в магазине какой то "хлам" , этот "хлам" разлетелся буквально за пол месяца, и появились деньги на закупку ХОРОШИХ ликвидных вещей! Да вам надо еще договориться с теми у кого взяли какой либо товар , что деньги за него отдадите с реализации и не сразу, объясняйте им ЧЕСТНО , что вам это поможет стартануть, раскрутить, и вы их щедро отблагодарите за оказанную вам помощь.
Предположим товаров каким не каким вы магазин заполнили, не надо рваться искать продавца, что бы перекинуть всю обязанность на него, начинайте торговать сами, это интересный процесс, вы познаете тонкости которые сможете донести до ваших будущих продавцов, и сэкономите на зарплате , которую не надо будет им платить.
Кто то из вас закончит читать на этом моменте, по скольку поймет, уууу, я не общительный человек, у меня не получится торговать, мне не позволяет религия, мне стыдно просить у своих знакомых, что либо. Да вы правы, закрывайте страницу и можете мечтать дальше.

 

А теперь приветствую победителей, это те кто остался, шагаем дальше? конечно шагаем!
Комиссионный магазин, построен на прямом контакте продавец/покупатель, надо уметь торговаться, вы когда приходите на рынок, купить какую то вещь, и видите людей за прилавками, чаще всего это лица скажем так не совсем русской национальности (никакого расизма или национализма, просто подметил) то вы же уверенны что скорее всего это хозяин прилавка, и вы сможете с ним договориться о небольшой скидочки верно? думаю да. Так же и у нас, к вам приходят люди отдать свой товар либо под реализацию, либо на выкуп и деньги вы за него платите сразу. Не бойтесь торговаться, первым, что вы должны сделать это узнать какую цену он хочет, второе это привести несколько аргументов( если они уместны) что бы скинуть ценник и забрать товар по выгодной вам цене, но все это относится не к открытию магазина а уже к ведению магазина, по этому опустим это.
И так, далее мы должны зарегистрировать свое ИП или ООО , опять же с этим не торопимся до появления прибыли, по скольку там придется платить деньги! Присутствует риск , что могут прийти с налоговой и намазолить нам затылок, но это ведь РИСК! Лично я рискнул, иначе вообще зачем я полез в это, если не готов на какие либо риски. Да и к тому же, будем реалистами, люди из налоговой не так часто появляются в нашей жизни, а если точнее мы их не видим вообще почти, по этому вряд ли до хороших оборотов они к нам вообще нагряну, да и выкрутиться можно в любом случае. По этому регистрируем ИП или ООО после первых денег а именно ПРИБЫЛИ.
Нам необходимо, что бы о нас узнали, тут все просто, реклама, но она должна быть бесплатной ведь напомним сами себе, мы БЕЗ ДЕНЕГ. Опять же, те же самые добрые, милые, нами любимые знакомые а может и в последствии наши клиенты, у кого то есть принтер, у кого то бумага, садись печатай рекламу, развешивай по подъездам, раздавай на улице, процент клиентов обеспечен, потом надо думать о более глобальных видах рекламы и более точечно бить маркетингом, но опять же, все после первых денег.

 

Тут можно поставить точку, есть МЕСТО, есть ТОВАР, есть ПЕРВЫЕ КЛИЕНТЫ.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ЧТО СЛОЖНОГО? мне кажется - ничего. Главное не боятся быть уверенным в себе, иметь какую то чуйку на те или иные вещи, быть оптимистом, верить в свое дело, верить в свою мечту, верить в клиентов, мы хоть и собираемся работать на СЕБЯ, но у нас ЕСТЬ БОССЫ - это наши КЛИЕНТЫ! уважайте их, будьте с ними честны и доброжелательны, будьте всегда на готове помочь кому либо даже пусть это будет не знакомый ваш человек , но он ваш клиент, хорошая реклама - сарафан в простонародье, он приведет вам клиентов столько, что вы сможете с легкостью в дальнейшем обеспечить себе хороший пассивный доход и создавать и развивать сеть подобных магазинов и будете окружены людьми, которые работают на вас и которые тоже как и вы, победители.
Все остальные моменты по механике , процессу, каким то нюансам, каким то вопросам касающихся именно продаж, борьбой с конкуренцией, как развивать, и прочем, могу ответить лично каждому, даже скажу честно , БУДУ РАД ОТВЕТИТЬ КАЖДОМУ ЛИЧНО , вроде написал банальные вещи, но если честно, знаю много людей, которые даже такого элементарного не могут понять, это не значит что они ГЛУПЫ или еще что то, нет это не оскорбление, просто многие не думали даже в этом направлении. А теперь второй вариант! У нас ЕСТЬ ДЕНЬГИ! даже писать о нем не стану, скучный и очевидный расклад. ВСЕ КУПИТЬ! Всем Удачи и помните главное! ВЕРЬТЕ В СЕБЯ И СВОИ СИЛЫ, даже если многие говорят, что вы что то не сможете, все равно действуйте!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить